Resep cara membuat kue kastengel. Kue kering lebaran ini renyah dan enak dengan taburan keju dengan hiasan di atasnya sehingga memberikan suasana spesial. Cita rasa kue keju kastengel gurih, asin, dan sedikit manis dan saat di gigit sangat terasa renyahnya sehingga tidak cepat membosankan. Anak anak hingga orang dewasa suka karena cita rasanya yang gurih.
Kue keju berbentuk batang ini aslinya berasal dari belanda, namun sekarang banyak di jual di berbagai tempat dari toko kue kecil hingga supermarket menyediakan kue spesial lebaran ini, bahkan di media online juga ada saja yang menawarkan kue kering yang satu ini. Padahal sebenarnya anda dapat membuatnya sendiri dan mengapa tidak mencoba membuat kue kastengel keju dari pada harus membelinya.
Bahan bahan yang digunakan untuk membuat kue kastengel keju ternyata cukup sederhana, seperti : tepung terigu, keju parut, telur ayam, margarin, dan tepung jagung. Sehingga tidak ada yang sulit membeli bahan bahannya karena dapat di beli di warung atau di toko bahan kue dekat rumah. Bunda juga hanya menyediakan loyang dan oven untuk memanggang serta mixer. jadi tidak ada yang sulit sebenarnya. yuk bunda mulai sekarang belajar membuat kue keju spesial lebaran ini.
Peralatan yang dibutuhkan
- Mixer.
- Wadah untuk bahan.
- Ayakan tepung.
- Loyang persegi ukuran tinggi 4 cm.
- Plastik.
- dan peralatan lain yang dibutuhkan.
Bahan bahan
- Tepung terigu : ± 150 gram
- Tepung maizena : ± 25 gram.
- Telur ayam : 3 butir ( hanya di gunakan kuningnya saja ).
- Baking powder : ± ¼ sendok teh.
- Margarin : ± 125 gram.
- Keju padat : ± 200 gram ( dapat menggunakan keju edam atau keju cheddar ).
- Susu cair : ± 1 sendok makan.
Setelah semua peralatan tersedia dan bahan bahannya telah lengkap semua, yuk sekarang saatnya pergi ke dapur kesayangan untuk membuat kue keju kastengel spesial untuk seluruh keluarga.
Cara membuat kue keju kastengel spesial gurih
- Campurkan ( tepung terigu + tepung maizena + baking powder ) dan ayak dengan ayakan lembut, hal ini untuk memastikan tidak ada gumpalan dalam tepung.
- Masukkan ( margarin + 2 kuning telur ) dalam wadah dan aduk dengan mixer hingga mengembang.
- Selanjutnya parut keju padat ( keju edam atau keju cheddar ) dengan parutan keju dan masukkan dalam adonan.
- Masukkan tepung ( terigu + baking powder + maizena ) yang telah di ayak tadi ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Terus putar mixer hingga adonan benar benar merata sempurna. Matikan mixer.
- Sampai di sini adonan kue kastengel telah selesai dan siap di bentuk / di cetak.
- Ambil sebagian adonan dan letakkan di atas plastik. Supaya tidak lengket taburi permukaan plastik dan adonan dengan sedikit tepung terigu.
- Ratakan dengan roller ( perata adonan kue ) hingga mempunyai ketebalan sama ( sesuai dengan ketebalan kue kastengel yang bunda inginkan ), biasanya sekitar 5 mm hingga 10 mm.
- Potong potong dengan pisau sesuai ukuran yang dikehendaki. Atau bunda dapat menciptakan kreasi baru kue kastengel ini.
- Ambil loyang dan olesi dengan sedikit mentega kemudian taburi sedikit tepung terigu ( yang penting rata ).
- Letakkan potongan adonan kue kastengel keju dengan rapi di atas loyang.
- Olesi ( dengan kuas ) dengan campuran ( kuning telur + susu cair ) secara merata.
- Bunda juga dapat menambah hiasan di atasnya supaya lebih spesial dengan keju parut.
- Panggang ( oven ) sekitar ± 25 menit ( 180 ° ) atau hingga matang yang di tandai dengan warna sedikit kecoklatan.
Demikian bunda resep cara membuat kue keju kastengel spesial renyah dan gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar