Selasa, 11 Agustus 2015

Bika Ambon


Alhamdulillah.....................akhirnya berhasil kembali bikin bika ambon. Kemarin nyoba porsi kecil cuma jadi 7 bh seukuran kue lumpur pake cetakanmuffin yang kecil, dan manggang diatas komfor,diakalin karen abolakbalik bikin di oven ech koq ya gagal terus.dan hasilnya cantik sarangnya banyak sekali......Nach hari ini bikin lagi porsi 2kali lebih banyak, dan manggang di oven,alhamdulillah berhasil meski sarangnya tidak sebanyak yang kemaren :)rasanya juga enaaaakk, jadi ingat masa kecil, ini jadi seperti kue wajib lebaran di rumah almarhum ibu.

Bahan untuk pengembang

1 sm gula
1 sm terigu
11 gram yeast
50 ml air hangat
Aduk semuanya jadi satu dan diamkan sekitar 10 menit .


300 ml tepung tapioka
B butir kuning telur
225 gram gula pasir, boleh dikurangi/ditambahi terserah maunya manis atau tidak
400 ml santan kental yang dimasak dengan pandan/daunj jeruk/sereh, sesuai selera
Garam


Cara membuat:
Kocok telur dengan gula ( tidak perlu pakai mixer) tapi dikocok hingga gula hancur dan menyatu.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua tercampur, lalu masukkan bahan pengembang, adukkembali hingga rata,
Terakhir masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan garam…….tutup wadah dan
diamkan selama kurang lebih 3 jam.

Hangatkan oven hingga benar2 panas, masukkan adonan kue kedalam loyang yang diolesi dengan minyak goreng, masukkan dalam oven, dengn pintu setengah terbuka……..kecilkan api sekitar 100'C saja, masak hingga di permikaan kue terlihat pembentukan lubang2………...setelah kering tutup oven, lanjutkan memasak hingga kue benar2 matang dan kering.
Angkat……………..diamkan hingga kue benar2 dingin baru keluarkan dari loyang…..

Note : sebagian orang menganjurkan untuk memanaskan loyang yang di semir dengan minyak hingga panas.
Saya tidak melakukan hal ini, karena dari dulu bersama almarhum ibu kalau bikin bika ambon gak pernah dipanasin tuh loyangnya, pernah nyoba jadi sebel minyaknya nempel dan mengotori loyang sehingga susah dicuci, dan meninggalkan warna kekuning2an ……………..


Kemarin nyoba diatas kompor pake loyang muffin, jadinya cantik banget, Cuma itu dia akhirnya cetakan muffinnya terlihat kotor, karena dipanasin dulu selama 20 menit ngikutin saran dari internet…………:(….
Mana akhirnya alarm rumah nguing2 karena suhu terlalu panas…………..(benar2 kaget dan takut, gimana kalau sampai damkar nongol gara2 masak bika ambon)…..kapok, pakai loyang dipanasin……

Toh hasil akhirnya Alhamdulilah sama koq….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar