Cara membuat biji salak sebenarnya cukup mudah dan tidak memerlukan keahlian kuliner khusus. Dan enaknya bahan utama kolak biji salak ini yakni ubi jalar. Bunda dapat menggunakan ubi jalar ungu maupun ubi jalar kuning, namun saya sarankan pilih yang kuning bunda supaya tampilannya lebih bagus.
Kolak biji salak sangat di gemari terutama oleh anak anak. Dengan tambahan satu sendok santan kental dalam satu mangkok kolak biji salak maka jajanan tradisional ini siap dinikmati. Wah nikmat sekali bunda. Jajanan kolak biji salak ini cocok dihidangkan saat berbuka puasa. Rasanya yang manis akan mampu cepat mengembalikan tenaga selama menjalani puasa penuh satu hari.
Resep kolak biji salak sudah ada sejak jaman orang tua kita dulu dan memang sebenarnya merupakan resep jajanan tradisional. Dan berkat rasa dan tampilanya yang wah maka resep kolak biji salak ini tetap bertahan hingga saat ini. Banyak juga sih resep jajanan peninggalan leluhur yang tetap bertahan hingga saat ini. Salah satunya resep kue serabi yang tetap banyak penggemarnya. Atau ada lagi resep kue dadar gulung yang manis dan harum.
Cara membuat kolak biji salak cukup mudah bunda. Pertama bunda rebus ubi jalar hingga matang dan bentuk bulat bulat dengan di campur tepung tapioka terlebih dahulu. Cara penyajian kolak biji salak ini dengan di tambah satu sendok santan kental dan siap dinikmati. Yuk bunda mencoba membuat kolak biji salak sendiri, ayolah kita bulai sekarang.
Bahan bahan kolak biji salak
- Ubi jalar : ± 1/2 kg
- Santan kental : 2 gelas dari 1/2 butir kelapa tua
- Tepung tapioka : ± 100 gram
- Tepung tapioka : ± 3 hingga 4 sendok
- Gula merah : ± 200 gram
- Gula pasir : 2 hingga 3 sendok makan
- Daun pandan : 4 lembar
- Garam : secukupnya
- Air : ± 1 hingga 1½ liter.
Cara membuat kolak biji salak
- Pertama kupas ubi jalar dan kukus hingga matang, kemudian dinginkan hingga hangat hangat kuku.
- Tumbuk ubi jalar mumpung masih hangat hingga lunak, bunda dapat menggunakan olekan.
- Lantas tambahkan sekitar 100 gram tepung tapioka kemudian remas remas hingga bercampur sempurna dan sedikit lengket. Adonan biji salak telah selesai.
- Langkah berikutnya bulatkan adonan biji salak tadi, besarnya adonan cukup sebesar kelereng bunda.
- Sementara ambil wadah kecil dan ambil 4 sendok tepung tapioka dan tambahkan air sedikit kemudian aduk aduk hingga bercampur sempurna.
Rebus air sekitar 1 hingga 1½ liter dan masukkan ( gula merah + gula pasir + 2 lembar daun pandan + sedikit sekali garam ) dan aduk aduk hingga gula merah mencair semua. Masukkan juga tepung tapioka cair tadi dan aduk aduk hingga terbentuk adonan warna kuning kecoklatan kental. Terakhir masukkan biji salaknya. Aduk pelan pelan dan angkat.
Tahap selanjutnya rebus 2 gelas santan kental ditambah 2 lembar daun pandan dan sedikit garam. Hati hati bunda jangan sampai santan pecah ya dengan di aduk aduk secara perlahan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.Demikian bunda dan sis cantik resep dan cara membuat kolak biji salak enak dan manis. Kolak biji salak ini sangat pas di sajikan saat berbuka puasa karena cepat mengembalikan tenaga yang sempat hilang saat berpuasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar