berikut adalah step by step pembuatan Gluten/Seitan (Daging buatan)
biasa di konsumsi oleh para vegetarian.
Daging buatan ini bisa diolah sebagai lauk, di tumis, dibuat semur, dimasukan ke dalam sop, dibuat sate, dibuat nuget, pastrami, dll.
Biasanya saya buat dalam jumlah banyak, 2x atau 3x resep yang saya tulis di bawah, karena proses pembuatannya yang lama, cukup untuk ransum anak saya - kia selama 2 minggu.
cara pembuatan:
>>gambar #1:
campur dan aduk rata
500gr terigu segitiga biru
250ml air
1/4sdt garam
>>>gambar #2:
uleni di tatakan yang diberi terigu sedikit sampai kalis, bentuk bulat
>>>gambar #3:
masukan adonan kedalam wadah bersih dan rendam air (+/- 1500ml)
diamkan selama Minimal 6jam
>>>gambar #4:
cuci adonan di bawah air mengalir secara terus menerus..pada tahap ini air cucian akan terlihat putih,
>>>gambar #5:
cuci adonan sampai air cucian bening, dan hasil adonan kenyal dan bening kecoklatan, ini adalah sari pati dari tepung, yang memiliki kandungan protein tinggi, sekitar 21% /100gr
>>>gambar #6:
didihkan
1500ml air
1sdm kecap asin
1sdm garam
2lbr daun salam
setelah mendidih, kecilkan api
masukan adonan gluten dan rebus dengan api sedang sekitar 1.5 - 2jam
kemudian tiriskan dan biarkan dingin
>>>gambar #7:
Gluten yang sudah jadi siap di olah
Gluten ini bisa di simpan didalam lemari es selama 2 minggu didalam tupperw*re, atau ditarus di freezer selama 1bln didalam tupperw*re.
campur dan aduk rata
500gr terigu segitiga biru
250ml air
1/4sdt garam
>>>gambar #2:
uleni di tatakan yang diberi terigu sedikit sampai kalis, bentuk bulat
>>>gambar #3:
masukan adonan kedalam wadah bersih dan rendam air (+/- 1500ml)
diamkan selama Minimal 6jam
>>>gambar #4:
cuci adonan di bawah air mengalir secara terus menerus..pada tahap ini air cucian akan terlihat putih,
>>>gambar #5:
cuci adonan sampai air cucian bening, dan hasil adonan kenyal dan bening kecoklatan, ini adalah sari pati dari tepung, yang memiliki kandungan protein tinggi, sekitar 21% /100gr
>>>gambar #6:
didihkan
1500ml air
1sdm kecap asin
1sdm garam
2lbr daun salam
setelah mendidih, kecilkan api
masukan adonan gluten dan rebus dengan api sedang sekitar 1.5 - 2jam
kemudian tiriskan dan biarkan dingin
>>>gambar #7:
Gluten yang sudah jadi siap di olah
Gluten ini bisa di simpan didalam lemari es selama 2 minggu didalam tupperw*re, atau ditarus di freezer selama 1bln didalam tupperw*re.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar