Senin, 24 Februari 2014

Donat

Anda suka makan donat? Saya juga suka banget makan donat. Donat ini memang rasanya empuk, enak, manis dan bisa dibuat dalam kreasi yang beragam. Ternyata membuat donat itu tidaklah sulit. Berikut ini saya bagikan resep cara membuat donat yang manis, empuk dan praktis.


Bahan-bahan yang Diperlukan:
200 cc air
1/2 kg tepung terigu
1/2 bungkus ragi instan 11 gram
3 sdm margarin
2 sdt garap
2 butir telur
4 sdm gula pasir
3 sdm susu bubuk/susu kental manis

Bahan Untuk Topping donat
Gula halus
Coklat blok dilelehkan
Meses coklat/ warna-warni.

Bagaimana cara Praktis Membuat Donat?
Pertama, kocok telur, kemudian masukkan juga gula, garap, susu, terigu, mentega dan diaduk hingga rata. Campurkan ragi dalam 200cc air, aduk kemudian masukkan ke dalam adonan. Uleni adonan sampai kalis elastis dan diamkan dalam keadaan tertutup sampai adonan mengembang.

Setelah itu, bulatkan adonan menjadi beberapa bulatan dan letakkan di atas alas yang sudah ditaburi tepung terigu supaya tidak gampang lengket. Jangan lupa buat lubang di tengah bulatan seperti donat pada umumnya. Diamkan selama 20 menit. Siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng, dan goreng adonan dengan api kecil sampai berwarna kekuningan, kemudian angkat dan tiriskan.

Langkah terakhir adalah menambahkan topping donat. Lelehkan coklat blok, celupkan bagian atas donat ke dalam cairan coklat leleh, kemudian taburi gula halus di atas celupan di atas dan jangan lupa taburi pula meses, lalu didinginkan.

Itu dia cara membuat donat manis secara praktis. Jika anda punya selera berbeda, anda juga  bisa mengganti topping donat dengan keju atau butter cream, kacang dan lainnya. selamat berkreasi.


Categories: 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar