Bahan:
200 gram Tepung sagu tani (saya pakai tepung kanji/tapioca)
200 gram Tepung terigu (all purpose flour)
2 siung Bawang putih, haluskan (atau garlic powder)
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang Daun bawang, iris halus (pakai bagian daun hijaunya)
400 ml air (gunakan secukupnya saja, kalau adonan sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air)
Air untuk merebus cilok
Isian (optional):
Keju cheddar parut
Cara membuat:
- Campur dan ayak tepung sagu tani/kanji dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan bawang putih, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan air kaldu yang masih panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk (kalau adonannya sudah bisa dibentuk, airnya tidak perlu ditambahkan lagi). Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bulatkan. Jika tidak menggunakan keju atau isian lainnya, adonan langsung dibentuk bulat. Bulatkan sebesar bakso.
- Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, kemudian masukkan ke dalam panci kukusan, kukus cilok sampai matang dan empuk.
- Sajikan panas dengan pelengkap saus kacang, saus sambal botolan dan kecap manis atau sesuai selera.
1/2 bungkus bumbu Pecel instant
2 sdm Saus sambal botolan
1 sdm Kecap manis
Cara membuat :
2 sdm Saus sambal botolan
1 sdm Kecap manis
Cara membuat :
- Campur semua bahan sampai rata, tambahkan air panas, aduk rata. Cicipi rasa.
- Tuang ke atas cilok yang masih panas, aduk sampai semua cilok terbalut bumbu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar