Rabu, 15 Oktober 2014

Balado Tahu Teri

W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmdmvmdkvmtexl2fjmjq1ov9vcmlnaw5hbf8ymdezmdkynl8wmjq4mdyuanbnil0swyjwiiwiy29udmvydcisii1hdxrvlw9yawvudcjdlfsiccisinrodw1iiiwimziwecjdxq?sha=12578dc4

cari alternatif lain selain teri sama kacang, di campur tahu juga enak di coba yah , sangat simple kok ^_^

Bahan-bahan

tahu putih1 buah
teri nasi100 gram
cabe merah keriting100 gram
Tomat1 buah
Bawang Merah6 siung
Bawang Putih3 siung
Gula Merahsecukupnya
Gula Pasirsecukupnya
Garamsecukupnya
Gula Pasirsecukupnya
Lada (Merica)secukupnya
vetsinsecukupnya
Minyak Gorengsecukupnya

Cara membuat

1
potong kotak tahu, goreng sisihkan goreng teri hingga garing sisihkan haluskan bawang merah, putih , cabe dan tomat sisihkan

2
tumis bumbu halus hingga harum

3
tambahkan garam, lada, vetsin, masukan tahu nya udah hingga merata,

4
matikan api masukan teri, aduk siap dihidangkan

Tumis Tahu Teri Nasi


tumis tahu teri nasi

Menu hari ini adalah tumis tahu teri nasi, gampang dan praktis. Secara kebetulan kemaren di toko ikan menjumpai teri nasi dengan harga yang lumayan terjangkau, akhirnya borong  deh ^^
Sebenernya ga perlu resep ya, pasti semua udah sering masak tumisan....menu praktis sih, ga pake lama dan ga pake ribet :))) 

Tumis Tahu Teri Nasi

Bahan :
300 gr tahu putih, goreng dan potong2
50 gr teri nasi
100 gr buncis, potong2
1/2 siung bawang bombay, rajang halus
5 siung bawang putih, iris tipis2
1 buah paprika merah, iris tipis2
1 buah tomat, potong2
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala
3-4 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
100 ml air
minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, bawang putih, paprika dan tomat hingga harum. 
Masukkan buncis dan teri nasi. Tambahkan air. 
Bubuhkan merica, pala, gula dan garam. Aduk hingga rata. 
Tambahkan kecap manis. Aduk kembali. 
Masak hingga buncis hampir lunak lalu masukkan tahu yang telah dipotong2. Aduk rata. 
Masak hingga matang dan bumbu meresap. 
Cicipi. Bila perlu, tambahkan gula dan garam seperlunya.
Angkat dan sajikan ^^

Resep Pempek Palembang Gurih Dan Enak

Pempek adalah salah satu makanan khas berasal dari Palembang yang banyak disukai oleh hampir seluruh orang di Indonesia. Resep pempek Palembang sendiri cara membuatnya memang tergolong agak rumit.
Karena bahan yang dibutuhkan beberapa macam. Dan proses membuatnya pun juga membutuhkan beberapa tahap. Akan tetapi, bahan yang dibutuhkan meskipun banyak namun mudah ditemukan di pasaran.

Cara Membuat Pempek Palembang

resep-pempek-palembang
Adapun beberapa bahan dan cara membuatnya adalah sebagai berikut.
Bahan:
- 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.
- 1,5 kg tepung sagu kualitas baik
- 1 bungkus bumbu penyedap
- 1 gelas air es matang
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.
2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai tercampur dengan rata.
3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
4. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan telur.
5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.
Bahan untuk cuka resep pempek Palembang:
- 250 gram gula aren
- 50 gram air asam jawa
- 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus
- 2 sendok makan ebi, haluskan
- 1 liter air minum
- 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
- garam secukupnya
Cara membuat cuka:
1. Campur gula aren dan juga air asam jawa ke dalam air. Lalu rebus sampai mendidih.
2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Tingkat kepedasan tergantung dengan selera. Jika anda ingin lebih pedas, bisa ditambahkan lagi cabai rawitnya. Untuk penyajiannya, pempek tadi yang sudah jadi dipotong-potong sesuai selera. Sajikan di piring dan siram dengan cuka tadi. Anda bisa menambahkan potongan ketimun. Pempek Palembang ini lebih sedapt disantap saat masih hangat. Demikian resep pempek Palembang.
Selamat mencoba.

Resep Rendang Daging Sapi Sederhana Khas Padang Pariaman

 
Rendang ialah salah satu kuliner warisan leluhur Indonesia yang sangat terkenal karena kayanya rasa yang dihasilkan dan bumbu- bumbu pilihan dan rempah- rempah yang digunakan. sebagaimana telah kita ketahui jika ada yang membahas akan masalah makanan ini tentu bayangan kita akan langsung terbang dan membayangkan sebuah rumah makan Padang. mengapa hal itu bisa terjadi? karena selama ini Rendang dan Padang adalah salah satu kesatuan yang tidak bisa dipisahkan, dimanapun anda berada, dan bintang berapapun warung padang yang anda kunjungi, pasti mereka selalu menawarkan Rendang Daging, karena dari Padanglah tepatnya Minangkabau Resep Rendang Daging dulu berasal. bagi seluruh warga Minang Rendang ialah salah satu kuliner tradisi yang wajib ada disaat berbagai macam kegiatan dan acara adat, dan hal ini telah berlangsung secara turun temurun dan telah menjadi tradisi sendiri.
Salah satu hal yang membuat Rendang selalu diburu oleh orang- orang adalah rasa rempahnya yang kuat dan enak jika dimakan dengan nasi hangat. hal ini tak lepas dari adanya berbagai macam rempah- rempah khas Indonesia seperti kunir, lengkuas, bawang merah, serai, bawang putih, lombok dan lainnya. hal inilah yang menghasilkan rasa luar biasa dan khas. selain banyaknya bumbu yang digunakan pada Resep Rendang, ada sebuah fakta unik dibalik Resep Rendang yaitu pada umumnya masakan Indonesia yang menggunakan Santan tidak akan bertahan lama, dan pada kurun waktu tertentu akan ada perubahan rasa yang cukup mencolok dan menyebabkan tidak layak konsumsi lagi, akan tetapi hal ini berbeda dengan Resep Rendang, karena semakin lama disimpan rasa Rendang akan semakin Nendang!! hal inilah yang membuat orang terkadang membuat Rendang 3 hari sebelum acara, agar pada saat hari H, bumbu Rendang telah makin Meresap dan rasanya makin mantaap! :)
Pada Awalnya Resep Rendang selalu identik dengan Daging sapi, akan tetapi kini sudah banyak juga varian Resep Rendang Lainnya seperti Resep Rendang Telur,Rendang Jengkol, Rendang Hitam, Rendang Ayam, Resep Rendang Padang Kering dan masih banyak lagi lainnya. dan kali ini Bunda akan berbagi  :

Resep Rendang Daging Sapi Sederhana Khas Padang Pariaman

Bahan Resep Rendang Daging Sapi Sederhana Khas Padang Pariaman :

  •     1 kg daging sapi khas, potong sesuai selera
  •     1 liter santan kental
  •     1 liter santan encer
  •     2 batang serai, memarkan
  •     4 lembar daun jeruk purut
  •     2 lembar daun kunyit, ikat

Bumbu Halus Resep Rendang Daging Sapi Sederhana Khas Padang Pariaman :

  •    1 ons cabai merah keriting
  •    20 siung bawang merah
  •    10 siung bawang putih
  •    5 buah kemiri
  •    2 cm jahe
  •    3 cm laos
  •    Garam secukupnya

Cara Mengolah Resep Rendang Daging Sapi Sederhana Khas Padang Pariaman :

  1. Rebus santan encer bersama bumbu – bumbu yang telah dihaluskan bersama daun kunyit, batang serai, dan daun jeruk. sambil diaduk perlahan secara terus menerusagar tidak gosong hingga mendidih.
  2. Masukkan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya kemudian Aduk sesekali. Jika santan sudah mulai mengering tambahkan santan kental sedikit demi sedikit..
  3. Masak dengan terus menerus diaduk hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak. ada baiknya anda mengguunakan api kecil, hal ini bertujuan agar tidak cepat gosong.
  4. Setelah matang, Rendang telah Siap untuk dihidangkan didalam piring saji.
Demikian Resep Rendang Daging Sapi Sederhana. Selamat mencoba!!!

Dim Sum Ayam Udang

Dim Sum Ayam Udang Femina


Bahan: 
  • 150 g fillet paha ayam, cincang halus
  • 50 g udang kupas, cincang halus
  • 25 g jamur kuping kering, rendam di dalam air hangat, iris halus
  • 1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 sdt angciu*)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt minyak wijen
  • 24 lembar kulit pangsit
  • 1 buah wortel, parut halus
Cara Membuat: 
  1. Campur semua bahan, kecuali kulit pangsit dan wortel, aduk rata.
  2. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di atas selembar kulit pangsit. Bentuk menjadi seperti mangkuk. Taburi sedikit wortel cincang di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit, angkat.
  4. Sajikan panas.

*)Angciu: Bumbu khas Cina yang terbuat dari fermentasi anggur merah. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket terkemuka.

Untuk: 24 buah

Jumat, 26 September 2014

Resep sambal tomat goreng



Resep Membuat Sambal Tomat Goreng

Resep Sambal Tomat Goreng


Sambal tomat goreng biasanya disajikan bersama pecel lele ataupun ikan goreng untuk sayurnya bisa gunakan tumis kangkung. Sambal akan lebih enak bila ada lalapannya, jadi sediakan pula timun, kol mentah atau goreng dan daun kemangi. Okey buat yang belum pernah mencoba yuk kita lihat resep dan cara membuat sambal tomat goreng berikut siapa tahu ada rencana mau goreng lele sendiri.

Bahan-bahan:
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
  • 5 buah cabe merah besar, potong kasar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bakar (bila suka)
  • minyak untuk menumis/menggoreng
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Sambal Tomat Goreng

  • Tumis bawang merah, bawang putih dan terasi sampai harum
  • Masukkan tomat, tumis hingga air tomatnya habis dan semua bahan layu. Angkat
  • Selanjutnya haluskan semua bahan, bisa juga menggunkan blender (lebih enak jangan terlalu halus)
  • Matikan dan siap dijadikan teman nasi

Itu dia resep membuat sambal tomat goreng, tidak banyak yang perlu dipersiapkan karena semuanya tersedia didapur tapi kalau tidak ada bisa cari di warung sebelah :) Silahkan buka-buka info resep siapa tahu menemukan apa yang sedang dicari seperti halnya menemukan resep sambal tomat goreng ini

Bakso Malang

BAHAN BAKSO:
  • 350 gr daging sapi yang segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
KUAH:
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 sdt garam
PELENGKAP:
  • 10 lembar kulit pangsit, goreng
  • 150 gr mi kuning basah
  • 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rebus
CARA MEMBUAT:
  1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
  2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
  4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
  5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bumbu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
  6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.