Selasa, 16 Juli 2013

Es Teler


Mau berbuka dengan yang dingin2 dan segar untuk melepaskan dahaga, bikin 

Es Teler aja.

 Buahnya bisa kita ganti dengan yang kita sukai.
http://www.resepmasakanonline.com/es-teler/
Bahan I:

- 2 bh alpukat (jangan terlalu matang)
- 150 gr nangka potong bulat
- 150 gr kelapa muda, kerok
- 300 gr es serut
- 100 ml susu kental manis

Bahan II (sirup pandan):
- 300 gr gula pasir
- 300 ml air
- 5 lbr daun pandan, rajang

Bahan III:

- 400 ml santan sedang kentalnya
- 1/2 sdt vanila
- 3/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Bahan II: rebus pandan dan air hingga mendidih dan harum (air tinggal 20 ml) masukkan gula.
2. Masak hingga gula larut, angkat dan saring.
3. Bahan III: rebus semua bahan dengan api kecil hingga cukup mendidih.
4. Angkat, dinginkan.
5. Letakkan kelapa muda, nangka, alpukat, sirup, dan es kepruk, kedalam mangkuk.
6. Siram dengan 3 sendok makan sirup pandan dan 4 sendok makan santan.
7. Beri es serut dan susu kental manis, hidangkan.

:: Swiss Roll ::

Sumber:--->Wisata Kuliner
:: Swiss Roll ::

Bahan :

Tepung terigu 250 gr
Telur 500 gr
Gula halus 250 gr
SP / Ovalet 17,5 gr
Air 50 cc
Mentega cair 85 gr
Baking powder 2,5 gr
Susu bubuk 5 gr

Cara Membuat

1. Campur rata gula dan ovalet / SP
2. Masukan telur dan kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang
3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan kocok hingga merata sambil masukan air sedikit demi sedikit
4. Masukan mentega yang telah dicairkan, aduk dengan sendok kayu
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega
6. Panggang hingga matang
7. Keluarkan dari cetakan, olesi cream / selai di atas permukaan dan gulung selagi panas

Semoga bermanfaat, bantu share/bagikan ya. silahkan request resep tulis di komen


Rabu, 03 Juli 2013

sambal Goreng Petai

:: Sambal Goreng Petai ::

Sambal Goreng Petai memiliki rasa yang pedas dan memiliki sensasi khas petai. Menambah selera makan, cocok untuk teman makan ayam atau ikan bakar/goreng. Tidak kalah lezat dengan Sambal Petai yang disajikan segar.

Bahan:

2 - 3 papan petai, ambil isinya, buang kulit ari, belah dua
50 ml air
1/2 sdm gula merah, iris tipis
Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

100 gram cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt garam
1/4 sdt terasi

Cara Membuat:

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
Masukkan petai, aduk-aduk sebentar.
Tambahkan gula merah lalu tuangkan air, aduk hingga rata.
Tunggu hingga sambal sedikit mengering atau tidak terlalu berair.
Angkat, dan sajikan sebagai teman makan ayam atau ikan goreng/bakar.

Ada yang suka sambal goreng petai ini?

Semoga bermanfaat, bantu share/bagikan ya. silahkan request resep tulis di komen.


Rabu, 15 Mei 2013

Resep Kerang Hijau Bumbu Pedas


Resep Kerang Hijau Bumbu Pedas


kerang hijau pedasKerang sangat baik untuk dikonsumsi. Mengonsumsi sekitar 300 gr kerang dapat mencukupi kebutuhan harian vitamin B-12 untuk tubuh. Sebagaimana diketahui, vitamin B-12 mampu melindungi kolon dari resiko kanker. Selain itu mengkonsumsi kerang juga bisa menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung koroner. Karena beragam manfaat inilah saya tertarik untuk membuat resep kerang hijau bumbu pedas. Buat kamu pecinta seafood pasti sangat suka dengan masakan ini. Berikut cara pembuatan resep kerang hijau bumbu pedas:
Bahan :
- 250 gram Kerang hijau
- 20 lembar Daun kemangi
- 1 sdt Air jeruk
- 2 sdt Gula pasir
- Garam secukupnya
- 1/2 liter Minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 3 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 2 buah Cabai merah
- 3 buah Cabai rawit
Cara membuat :
1. Rebus kerang dengan garam hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan gula, garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Tambahkan kerang dan kemangi, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Selasa, 14 Mei 2013

Resep Sate Kambing Empuk dan Gurih


Resep Sate Kambing Empuk dan Gurih

Sate Kambing yang enak adalah yang empuk dan tidak berbau prengus (bau khas kambing). Ciri khas lain sate kambing ada pada tusukan satenya yang terbuat dari irisan bambu yang dibuat pipih berbentuk segitiga.
Bumbu rendaman satenya sendiri tidak macam-macam, hanya berupa kecap dan air jeruk nipis. Tetapi paduan yang sederhana ini justru menghasilkan rasa yang luar biasa, karena daging bakar memang paling pas dijodohkan dengan kecap manis.
Bahan:
750 gram daging kambing muda, dipotong-potong
7 1/2 sendok Kecap
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan Pelengkap:
200 ml Kecap Kental Manis
6 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
6 buah cabai rawit merah, diris
6 buah jeruk limau
Cara Membuat:
· Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate
· Lumuri dengan Kecap Manis, garam, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam.
· Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang
· Sajikan dengan pelengkap

Rabu, 24 April 2013

Nugget Sayuran (Bayam/Wortel/Brokoli

Sumber:--->Novita REtnowati
Terima kasih sudah like page Abon Dapur Sehati
Ayo dicoba resepnya untuk buah hati tercinta, sangat cocok juga untuk anak yang susah banget makan sayur
Nugget Sayuran (Bayam/Wortel/Brokoli)
Untuk menghindari makanan instant yang mengandung MSG, menu ini bisa bunda buat dikala waktu senggang. bisa disimpan difrezer kurleb 1 bulan ,nanti untuk hari selanjutnya tinggal goreng deh
Bahan :
haluskan 50 gram bayam(kurleb 1 ikat) => bisa diganti wortel, kacang panjang atau brokoli atau sayur lain
500 gram ayam (ambil dagingnya saja) , kemudian haluskan => bisa menggunakan food processor/blender
1 butir telur ayam/bebek
1 sendok makan (peres) tepung kanji
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
merica secukupnya
garam
Haluskan bumbu, campur semua bahan diatas , kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit. kemudian potong memanjang atau sesuai selera..
Bahan luar nugget :
tepung roti atau panir
1 butir telur
150 ml susu cair plain
1/2 sdt tepung kanji
Campurkan telur, susu, tepung kanji, Setelah nugget dipotong2 , kemudian dicelupkan ke olesan tsb. setelah itu gulingkan ke tepung panir... ulangi langkah mencelup dan mengguling jika tepung roti masih dirasa kurang tebal. Siap di goreng..
Sisanya bisa disimpan di frezer ya bunda
Selamat mencoba
.: Abon Dapur Sehati :.
Pelopor Abon Sehat Non MSG Non Pengawet
www.dapursehati.com
Info Order/Reseller 081937500830
Home - Pelopor Abon Sehat. Non MSG, Non Pengawet.