Kamis, 27 Agustus 2015

Resep Makanan Bayi Untuk Usia 7 Sampai 8 Bulan

- Setelah buntik mengenalkan si bayi dengan makanan dengan yang lunak-lunak di umur enam tahun,ketika si baby sudah menginjak usia tujuh tahun ini buntik sudah bisa mulai memperkenalkan makanan dengan tekstur lebih kasar (semi padat), misalnya yaitu nasi tim saring dan di waktu umur delapan tahun secara bertahap buntik bisa memperkenalkan nasi tim tanpa disaring.
Makanan Bayi Untuk Usia 7 Sampai 8 Bulan

Adapun Jenis buah-buahan dan sayuran yang disarankan misalnya seperti wortel, bayam, sawi, bit, lobak, brokoli, mangga, blewah, timun suri, peach dan lain. Dan juga bisa ditambahkan atau di kombinasikan dengan ayam, daging sapi giling, hati ayam/sapi, ikan, tahu, tempe, telur ayam kampung. Dan berikut beberapa Resep dan cara pembuatannya :


1. Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Saring Brokoli


NOBAHANBANYAKNYA
1beras20 gram
2air625 cc
3daging giling25 gram
4brokoli buang tangkainya25 gram
5tomat dipotong kecil25 gram
6kuning telur ayam kampung1 butir
7keju parut10 gram

Cara Membuat :

Masukan 20 gram beras, 625 cc air, dan 25 gram daging giling ke dalam panci dan rebus sampai mateng/menjadi bubur, lalu masukkan 25 gram brokoli yang sudah di buang tangkainya dan, 25 gram potongan tomat sampai benar-benar matang. kemudian masukkan 1 butir kuning telur dan 10 gram parutan keju aduk sampai rata. dan tiriskan, Setelah bubur dingin buntik haluskan dengan menyaringnya dengan saringat kawat atau juga bisa dengan di blender.

2. Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Saring Ati Ayam

NOBAHANBANYAKNYA
1beras20 gram
2air625 cc
3hati ayam25 gram
4tempe25 gram
5tomat dipotong kecil25 gram
6daun bayam iris kasar1 lembar
7mentega1 sendok teh

Cara Membuat :

Pertama rebus 20 gram beras dengan 625 cc air lalu masukan 25 gram ati ayam, dan 25 gram tempe hingga menjadi bubur kemudian masukkan 1 lembar daun bayam yang sudah di iris kasar dan 25 gram potongan tomat, tunggu sampai benar-benar matang. setelah mateng tambahkan 1 sendok teh mentega dan aduk rata. jangan lupa setelah buburnya dingin buntik haluskan dengan blender atau menggunakan saringan.


3.  Cara Membuat dan Resep Nasi Tim Saring Ayam Dengan Wortel

NOBAHANBANYAKNYA
1beras20 gram
2air625 cc
3daging ayam giling25 gram
4tempe25 gram
5wortel25 gram
6tomat dipotong kecil1 butir
7mentega1 sdt

Cara Membuat :

Rebus 20 gram beras, 625 cc air, 25 gram daging ayam giling dan 25 gram tempe sampai menjadi bubur lalu masukkan 25 gram wortel dan 1 butir tomat yang sudah di potong-potong sampai matang. kemudian masukkan mentega aduk rata. Setelah buburnya dingin buntar haluskan menggunakan blender atau denagan saringan yang terbuat dari kawat.


4.  Cara Membuat dan Resep Nasi Tim Saring Ikan

NOBAHANBANYAKNYA
1beras20 gram
2air625 cc
3ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)25 gram
4tempe30 gram
5labu siam50 gram
6tomat dipotong kecil50 gram
7mentega1 sdt

Cara Membuat :

Rebus 20 gram beras, 625 cc air, 25 gram ikan (tenggiri/ tuna/ salmon) dan 30 gram tempe sampai menjadi bubur lalu masukkan 50 gram labu siam dan 50 gram tomat yang sudah di potong-potong sampai matang. kemudian masukkan mentega aduk rata. Setelah buburnya dingin buntar haluskan menggunakan blender atau denagan saringan yang terbuat dari kawat.


5. Cara Membuat dan Resep Nasi Tim Saring Dengan Teri

NOBAHANBANYAKNYA
1beras20 gram
2air625 cc
3tempe25 gram
4daun bayam25 gram
5tomat dipotong kecil25 gram
6teri bubuk1 sdm
7mentega1 sdt

Cara Membuat :

Rebus 20 gram beras, 625 cc air, 25 gram tempe dan 25 gram daun bayam sampai menjadi bubur lalu masukkan 25 gram tomat dipotong kecil dan 1 sdm teri bubuk sampai matang. kemudian masukkan 1 sdt mentega aduk rata. Setelah buburnya dingin buntar haluskan menggunakan blender atau denagan saringan yang terbuat dari kawat.

Tips : Cara Membuat Teri Bubuk, Cuci teri terlebih dahulu di anjurkan menggunakan teri medan lalu sangrai sampai kering. kemudian tumbuk sampai halus teri sangrai tersebut dan simpai di dalam toples. 

Aneka Resep Agar-Agar Jagung | Puding Jagung

NOBAHAN 1 ( PUDING JAGUNG )BERAT
1agar2 swalow globe2 bungkus
2jagung manis, buang bonggolnya6 buah
3gula pasir1 gelas kecil
4garam halus1 sendok teh
5susu bubuk dancow larutkan dengan sedikit air/ susu bubuk boleh diganti susu kental manis , takarannya sesuaikan selera.2 sendok makan
6santan encer600cc / 3 gelas
7air500 cc / 2 1/2 gelas
8daun pandan cuci bersih.2 lembar

NOBAHAN 2 ( PUDING HIJAU )BERAT
1agar2 powder1 bungkus
2air600cc / 3 gelas
3gulasesuaikan selera
4pewarna hijauSecukupnya

Cara Membuat Puding Jagung

Cara pembuatannya :
  1. Pertama blender jagung dengan menggunakan air sebanyak 500cc, untuk memblendernya boleh sebagian-sebagian tidak harus sekaligus semua. Sesudah diblender buntik saring memakai saringan santan kelapa dan ampasnya di buang saja. ( Note : setelah dibelender dan disaring di anjurkan max 1000 cc air perasan jagung ). lalu sisihkan. 
  2. Selanjutnya kita masak agar2, dengan cara Campurkan 600cc santan,2 sendok makan susu, 2 bungkus agar-agar, 1 gelas kecil gula, 1 sendok teh garam, 2 lembar daun pandan dan perasan air jagung yang tadi buntik belender, masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih suspaya santan tidak pecah. kemudian setelah mendidih matikan kompor dan tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan yang sudah di sediakan dan jangan sampai penuh cukup 3/4 atau 1/2 loyang saja.
  3. Terakhir kita masak puding hijau dengan cara campur semua bahan-bahannya seperti 1 bungkus agar-agar dengan 600cc air dan tambahkan gula serta sedikit pewarna hijau lalu masak sampai mendidih, kemudian tuangkan agar hijau diatas permukaan puding jagung tadi. jangan lupa apabila puding jagung yang pertama di buat sudah mengeras tusuk-tusuk atau sayat-saya dengan menggunakan pisau atu garpu . Supaya nantinya kedua lapisan agar tersebut melekat dengan kuat dan tidak lepas. Selesai deh
  4. Puding jagung lapis hijau siap di hidangkan untuk makanan penutup.
  5. selamat mencoba..............
  6. Baca juga Cara Membuat dan resep Puding Jagung yang lainnya

Resep kue keju kastengel spesial renyah enak

Resep cara membuat kue kastengel. Kue kering lebaran ini renyah dan enak dengan taburan keju dengan hiasan di atasnya sehingga memberikan suasana spesial. Cita rasa kue keju kastengel gurih, asin, dan sedikit manis dan saat di gigit sangat terasa renyahnya sehingga tidak cepat membosankan. Anak anak hingga orang dewasa suka karena cita rasanya yang gurih.
Kue keju berbentuk batang ini aslinya berasal dari belanda, namun sekarang banyak di jual di berbagai tempat dari toko kue kecil hingga supermarket menyediakan kue spesial lebaran ini, bahkan di media online juga ada saja yang menawarkan kue kering yang satu ini. Padahal sebenarnya anda dapat membuatnya sendiri dan mengapa tidak mencoba membuat kue kastengel keju dari pada harus membelinya.
Bahan bahan yang digunakan untuk membuat kue kastengel keju ternyata cukup sederhana, seperti : tepung terigu, keju parut, telur ayam, margarin, dan tepung jagung. Sehingga tidak ada yang sulit membeli bahan bahannya karena dapat di beli di warung atau di toko bahan kue dekat rumah. Bunda juga hanya menyediakan loyang dan oven untuk memanggang serta mixer. jadi tidak ada yang sulit sebenarnya. yuk bunda mulai sekarang belajar membuat kue keju spesial lebaran ini.
resep kue kastengel
resep kue kastengel
Peralatan yang dibutuhkan
  • Mixer.
  • Wadah untuk bahan.
  • Ayakan tepung.
  • Loyang persegi ukuran tinggi 4 cm.
  • Plastik.
  • dan peralatan lain yang dibutuhkan.
Bahan bahan
  • Tepung terigu : ± 150 gram
  • Tepung maizena : ± 25 gram.
  • Telur ayam : 3 butir ( hanya di gunakan kuningnya saja ).
  • Baking powder : ± ¼ sendok teh.
  • Margarin : ± 125 gram.
  • Keju padat : ± 200 gram ( dapat menggunakan keju edam atau keju cheddar ).
  • Susu cair : ± 1 sendok makan.
Setelah semua peralatan tersedia dan bahan bahannya telah lengkap semua, yuk sekarang saatnya pergi ke dapur kesayangan untuk membuat kue keju kastengel spesial untuk seluruh keluarga.
Cara membuat kue keju kastengel spesial gurih
  • Campurkan ( tepung terigu + tepung maizena + baking powder ) dan ayak dengan ayakan lembut, hal ini untuk memastikan tidak ada gumpalan dalam tepung.
  • Masukkan ( margarin + 2 kuning telur ) dalam wadah dan aduk dengan mixer hingga mengembang.
  • Selanjutnya parut keju padat ( keju edam atau keju cheddar ) dengan parutan keju dan masukkan dalam adonan.
  • Masukkan tepung ( terigu + baking powder + maizena ) yang telah di ayak tadi ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Terus putar mixer hingga adonan benar benar merata sempurna. Matikan mixer.
  • Sampai di sini adonan kue kastengel telah selesai dan siap di bentuk / di cetak.
  • Ambil sebagian adonan dan letakkan di atas plastik. Supaya tidak lengket taburi permukaan plastik dan adonan dengan sedikit tepung terigu.
  • Ratakan dengan roller ( perata adonan kue ) hingga mempunyai ketebalan sama ( sesuai dengan ketebalan kue kastengel yang bunda inginkan ), biasanya sekitar 5 mm hingga 10 mm.
  • Potong potong dengan pisau sesuai ukuran yang dikehendaki. Atau bunda dapat menciptakan kreasi baru kue kastengel ini.
  • Ambil loyang dan olesi dengan sedikit mentega kemudian taburi sedikit tepung terigu ( yang penting rata ).
  • Letakkan potongan adonan kue kastengel keju dengan rapi di atas loyang.
  • Olesi ( dengan kuas ) dengan campuran ( kuning telur + susu cair ) secara merata.
  • Bunda juga dapat menambah hiasan di atasnya supaya lebih spesial dengan keju parut.
  • Panggang ( oven ) sekitar ± 25 menit ( 180 ° ) atau hingga matang yang di tandai dengan warna sedikit kecoklatan.
Demikian bunda resep cara membuat kue keju kastengel spesial renyah dan gurih.

Resep memasak udang goreng tepung enak dan renyah,

Cara memasak Udang goreng Tepung Enak dan Renyah , udang goreng tepung saat ini sedang digandrungi masyarakat, tentu saja karena rasanya yang enak gurih dan renyah membuat semua orang yang memakanya akan ketagihan. Udang goreng tepung biasanya dihidangkan untuk acara-acara kumpul keluarga atau juga arisan. Udang goreng tepung cocok sekali untuk camilan anda sehari-hari. Karena rasanya yang enak pasti putra-putri maupun suami akan senang menikmati udang goreng tepung ini. Nah kesempatan kali ini Resep Masakan Indonesia akan membagikan resepnya untuk anda sekalian, berikut

Resep memasak udang goreng tepung enak dan renyah,

udang goreng tepung

Bahan : 

  • 20 gram udang
  • minyak goreng
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan celupan :
  • 50gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 125ml air es
Bahan Pelapis :
  • 100 gram tepung panir kasar
Cara membuat udang goreng tepung enak dan renyah :
  • bersihkan udang dan buang kepalanya, setelah itu taburi dengan garam dan merica kemudian diamkan selama 15menit
  • Campur semua bahan celupan dan aduk hingga rata
  • Kemudian masukkan udang kedalam bahan celupan dan sisihkan.
  • Guling-gulingkan kedalam tepung panir kasar.
  • Lalu goreng sampai berwarna kekuningan.
  • Udang goreng tepung siap dihidangkan
Diatas adalah resep cara membuat udang goreng tepung yang enak dan renyah, cara membuatnya sangat mudah sekali, karena bahan-bahanya sangat mudah kita dapatkan. sekedar tips, hidangkan udang goreng tepung ini dengan saus sambal, saus tomat maupun mayonese agar menjadi lezat. 
Nah selamat memasak!
silahkan mencobanya.

Ingin Tulang Kuat? Konsumsi Ikan Sarden Dan 7 Jenis Makanan Berikut -Info Sehat

Jika ingin memilki tulang yang kuat maka anda harus mencukupi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan tulang yaitu kalsium dan vitamin D. Kalsium mendukung tulang dan struktur gigi, sedangkan vitamin D meningkatkan penyerapan kalsium dan pertumbuhan tulang. Sehingga kedua nutrisi itu harus anda penuhi secara seimbang. Kedua nutrisi yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang harus anda jaga dalam menu makan setiap hari. Apalagi untuk wanita lebih rentan terserang osteoporosis, penyakit yang ditandai dengan rapuhnya tulang. Dengan mencukupi kalsium dan vitamin D dapat mencegah kesehatan tulang dari osteoporosis. Pada wanita dewasa sampai usia 50 tahun harus mendapatkan 1.000 miligram kalsium dan 200 internasional unit (IU) vitamin D sehari. Sedangkan orang dewasa di atas 50 harus mendapatkan 1.200 miligram kalsium dan 400 sampai 600 IU vitamin D.
MD - MAKANAN SEHAT UNTUK TULANG_pr_dr Amel
Berikut adalah makanan untuk tulang sehat :
  • Jenis Ikan Laut
Ikan sarden yang dapat anda temukan dalam kemasan kaleng memiliki kalisum dan vitamin D yang cukup tinggi.Selain ikan sarden adapula ikan salmon yang dikenal karena banyak omega-3 dan mengandung vitamin D. Ikan tuna juga menjadi sumber vitamin D. Tiga ons tuna kaleng mengandung 154 IU, atau sekitar 39% dari krbutuhan vitamin D.
  •  Susu
Susu disebut sebut sebagai salah satu minuman yang menyediakan kalsium untuk memenuhi kecukupan gizi harian. Bagi anda yang ingin menjaga berat badan dapat memilih susu bebas lemak, selain itu produk susu tertentu menyediakan vitamin D yang memberikan manfaat untuk tubuh anda. Anda bisa memenuhi kebutuhan kalsium dan vitamin D dengan mengkonsumsi tiga gelas atau dengan makanan olahan susu.
  • Yogurt
Kebanyakan orang mendapatkan vitamin D melalui paparan sinar matahari, tapi makanan tertentu seperti yogurt yang mengandung vitamin D. Anda dapat mengkonsumsi satu cangkir yogurt untuk memenuhi kecukupan kalsium harian. Pilihlah yogurt yang rendah lemak dan diperkaya dengan vitamin D.
  • Keju
Dalam satu ons keju mengandung 200ml kalsium meskipun jenis keju memiliki kandungan kalsium yang berbeda dikarenakan proses yang digunakan berbeda. Anda dapat memilih jenis keju yang diproses (dikoalugasi ) dengan enzim mengandung dua kali lebih banyak ketimbang menggunakan asam. Meskipun mengandung vitamin D akan tetapi dalam jumlah sedikit
  • Telur
Meskipun telur hanya mengandung 6% vitamin D harian bagi anda, telur merupakan cara cepat dan mudah untuk mendapatkan vitamin D. Kandungan vitamin D terdapat di dalam kuning telur, konsumsi telur dengan cara yang bervariasi untuk memenuhi kecukupan gizi harian.
  • Bayam
Bagi anda yang kurnag menyukai susu maka anda dapat memilih bayam untuk mendapatkan kalsium. Pada satu cangkir bayam yang sudah dimasak mengandung hampir 25% dari kalsium harian anda, selain itu ada nutrisi tambahan seperti serat, zat besi dan vitamin A yang terbaik untuk kesehatan anda.
  • Sereal dengan kandungan vitamin D
Anda yang sering melewati sarapan pagi karena waktu yang terbatas bisa memilih sereal dengan kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk energi di pagi hari. Ketika Anda tidak punya waktu untuk memasak salmon atau berjemur di bawah sinar matahari, sereal bisa menjadi cara lezat untuk mendapatkan vitamin D.
  • Jus brokoli
Anda dapat mengkonsumsi brokoli yang mengandung vitamin K dan D yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang untuk membantu mencegah osteoporosis.
Sumber Konten Dari : Bidanku – 8 Makanan Sehat Untuk Tulang

Resep Kukis Ratu Lebah

- Kue ini salah satu kukis tradisional yang selalu hadir pada hari-hari raya keagamaan seperti perayaan Natal ialah Kue Jahe. Kue ini mempunyai Citarasa yang unik di sebabkan oleh rasa  jahe yang dapat membuat kue ini berbeda dari jenis kue kukis manis yang lainnya. Dan juga Kukis ini selalu bertahan sebagai kue favorit para keluarga. Kali ini INIRecipes akan mencoba sedikit memodifikasi kue jahe tradisional, dengan mengkombinasikan bumbu-bumbu eksotis dari Nusantara seperti jahe, kayu manis, dan cengkeh yang menjadi camilan sehari-hari. Kukis Ratu Lebah ini adalah merupakan paduan modern dari bumbu tradisional dan juga dari rasa segarnya lemon menjadi kue kering ini akan terasa lezat dan juga berpenampilan yang dapat menggugah selera makan.
Resep Kukis Ratu Lebah

Apakah buntik sudah tidak sabar ingin segera mencoba merasakannya? Buntik bisa membuatnya sendiri di rumah dan berikut ini adalah Resep Kukis Ratu Lebah dan cara pembuatannya :
Note: siapkan cetakan yang berbentuk seperti lebah kecil. Selamat mencobanya buntik!

Selasa, 11 Agustus 2015

Bika Ambon


Alhamdulillah.....................akhirnya berhasil kembali bikin bika ambon. Kemarin nyoba porsi kecil cuma jadi 7 bh seukuran kue lumpur pake cetakanmuffin yang kecil, dan manggang diatas komfor,diakalin karen abolakbalik bikin di oven ech koq ya gagal terus.dan hasilnya cantik sarangnya banyak sekali......Nach hari ini bikin lagi porsi 2kali lebih banyak, dan manggang di oven,alhamdulillah berhasil meski sarangnya tidak sebanyak yang kemaren :)rasanya juga enaaaakk, jadi ingat masa kecil, ini jadi seperti kue wajib lebaran di rumah almarhum ibu.

Bahan untuk pengembang

1 sm gula
1 sm terigu
11 gram yeast
50 ml air hangat
Aduk semuanya jadi satu dan diamkan sekitar 10 menit .


300 ml tepung tapioka
B butir kuning telur
225 gram gula pasir, boleh dikurangi/ditambahi terserah maunya manis atau tidak
400 ml santan kental yang dimasak dengan pandan/daunj jeruk/sereh, sesuai selera
Garam


Cara membuat:
Kocok telur dengan gula ( tidak perlu pakai mixer) tapi dikocok hingga gula hancur dan menyatu.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua tercampur, lalu masukkan bahan pengembang, adukkembali hingga rata,
Terakhir masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan garam…….tutup wadah dan
diamkan selama kurang lebih 3 jam.

Hangatkan oven hingga benar2 panas, masukkan adonan kue kedalam loyang yang diolesi dengan minyak goreng, masukkan dalam oven, dengn pintu setengah terbuka……..kecilkan api sekitar 100'C saja, masak hingga di permikaan kue terlihat pembentukan lubang2………...setelah kering tutup oven, lanjutkan memasak hingga kue benar2 matang dan kering.
Angkat……………..diamkan hingga kue benar2 dingin baru keluarkan dari loyang…..

Note : sebagian orang menganjurkan untuk memanaskan loyang yang di semir dengan minyak hingga panas.
Saya tidak melakukan hal ini, karena dari dulu bersama almarhum ibu kalau bikin bika ambon gak pernah dipanasin tuh loyangnya, pernah nyoba jadi sebel minyaknya nempel dan mengotori loyang sehingga susah dicuci, dan meninggalkan warna kekuning2an ……………..


Kemarin nyoba diatas kompor pake loyang muffin, jadinya cantik banget, Cuma itu dia akhirnya cetakan muffinnya terlihat kotor, karena dipanasin dulu selama 20 menit ngikutin saran dari internet…………:(….
Mana akhirnya alarm rumah nguing2 karena suhu terlalu panas…………..(benar2 kaget dan takut, gimana kalau sampai damkar nongol gara2 masak bika ambon)…..kapok, pakai loyang dipanasin……

Toh hasil akhirnya Alhamdulilah sama koq….