Kamis, 27 Agustus 2015

Manfaat lemon, sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

sumber: Budi Satrio
Manfaat lemon, sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. 
Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Melancarkan Pencernaan
Pembuangan sisa pencernaan dapat lebih mudah dengan konsumsi jus lemon secara teratur. Lemon meningkatkan gerakan peristaltik di perut, membantu buang air besar secara teratur sehingga menghilangkan limbah tubuh dengan baik. Lemon seperti pemurni darah dan agen pembersih, sehingga minuman yang baik setelah makan siang atau makan malam. Lemon juga membantu masalah pencernaan lain seperti mual ketika naiknya asam lambung, namun berhati-hati karena lemon tidak cocok dengan susu. Tambahkan jus lemon ke dalam air hangat dan minum sebagai hal pertama di pagi hari.
2. Menstabilkan Tekanan Darah Tinggi
Kandungan kalium di dalam lemo sama dengan yang terdapat manfaat pisang, yang sangat baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung. Kalium mengontrol tekanan darah yang tinggi, pusing dan mual, karena memberikan sensasi menenangkan untuk kedua pikiran dan tubuh. sehingga buah lemon banyak digunakan untuk mengurangi stres mental dan masalah depresi.
3. Mengatasi Sakit Tenggorokan
Tidak hanya tanaman herbal seperti manfaat jahe yang mampu meredakan batuk, namun lemon sangat bagus untuk mengatasi penyakit tonsilitis (teggorokan). Cukup dengan kumur pada air hangat yang telah ditambahkan dengan satu sendok teh jus lemon. Untuk batuk dan pilek, berikan air hangat yang telah ditambahkan sedikit manfaat madu. Untuk asma, setengah sendok teh jus lemon, dengan secangkir air hangat sebelum makan.
4. Menghentikan Perdarahan Internal
Kandungan antiseptik di dalam buah lemon mampu menghentikan pendarahan internal dalam tubuh. Celupkan kapas kecil pada air perasan lemon dan letakkan ke dalam hidung, untuk menghentikan pendarahan pada hidung.
5. Merawat Kesehatan Mulut
Lemon dapat digunakan dalam pembersihan rutin gigi, namun jauhkan pasta gigi yang mengandung lemon pada mata. Jus lemon dapat diterapkan pada bagian gigi yang sakit, dapat membantu dalam menyingkirkan rasa sakit. Selai itu, lemon juga menghilangkan bau mulut yang dapat berasal dari berbagai penyakit dan kondisi gusi. Beberapa bahan lain yang membantu kesehatan mulut seperti :
6. Detoksifikasi Racun Dalam Tubuh
Terkadang makanan yang kita konsumsi, tidak semuanya mengandung zat yang baik. Zat racun yang berbahaya dan menumpuk pada tubuh ini, tidak baik untuk kesehatan. Mengkonsumsi jus lemon, membantu menghilangkan racun tersebut dan mengeluarkannya bersamaan dengan sisa metabolisme lain.
Jus lemon merupakan pembersih darah karena membantu tubuh untuk membuang racun. Ia juga memiliki 22 senyawa anti kanker dan memperlambat pertumbuhan tumor kanker. Setelah radiasi dan kemoterapi, ia bisa menghilangkan jejak sisa radiasi dan memurnikan darah. Lemon juga menunjang sistem kekebalan tubuh dan baik sebagai anti depresan.
7. Vitamin C dan Berat Badan
Di tulis dalam artikel yang diterbitkan dalam “Journal of the American College of Nutrition” pada tahun 2005, vitamin C berbanding terbalik dengan massa tubuh. Para peneliti menunjukkan hasil bahwa, asupan vitamin C yang cukup membantu tubuh memicu serangkaian reaksi kimia yang memecah lemak tubuh dan berguna sebagai energi.Manfaat buah-buahan kaya akan kandungan vitamin C, begitu juga di dalam buah lemon yang tinggi dan merupakan alasan untuk efek yang kuat dari kombinasi ini. Kami menjual perasan lemon murni Harga 70rb/500ml terbuat dari 2 kg lemon.. 100% murni tanpa tambahan bahan apapun

KLEPON Tanpa Air Kapur Sirih


KLEPON Tanpa Air Kapur Sirih
Recipe by : Mpok Piti
Bahan :
300 gr Tepung Ketan
50 gr Tepung Tapioka
1/8 sdt garam
200 ml Santan hangat
100 ml Air hangat
Isi : gula merah disisir halus
Taburan :
100 gr kelapa kering
1/8 sdt garam
50 ml santan
50 ml air
Cara membuat :
* Aduk semua bahan , uleni sampai kalis
* Ambil adonan secukup nya Isi dengan gula merah, bentuk bulat2 sebesar kelereng.
* Masak bahan taburan dengan api kecil hingga kelapa lembab.
* Rebus bola klepon hingga mengapung, tiriskan lalu gulingkan di kelapa

Bahaya, Jangan Makan 9 Jenis Makanan Ini Secara Bersamaan, Nomor 7 Mungkin Sering Anda Makan


Banyak hal yang belum kita tahu, termasuk tentang makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Tahukah Anda bahwa tidak semua jenis makanan boleh dimakan secara bersamaan. Ketika salah dalam menggabungkan makanan, selain mengakibatkan tidak terserapnya nutrisi dalam makanan dengan baik kadang-kadang justru timbul resiko timbulnya efek samping yang lebih serius, diare, gejala keracunan, sampai pada membahayakan nyawa anda!

Contoh nyata "Udang dan Jus jeruk". Jika keduanya keduanya dimakan bersama-sama atau dimakan dalam waktu yang hampir bersamaan maka akan menjadi racun arsenik.

Berikut adalah daftar beberapa jenis makanan yang tidak boleh dimakan bersamaan yang perlu anda ketahui:

1. Daging kambing dan cuka
Daging kambing adalah makanan "panas", sedangkan cuka adalah "hangat" dan seperti alkohol. Ketika keduanya dimasak bersama-sama, mereka dapat meng over-aktifkan energi dan sirkulasi. Menurut Compendium of Materia Medica, sebuah buku tentang pengobatan herbal Cina, makan kambing dan cuka pada saat yang sama bisa merugikan kesehatan jantung.

2. Minuman asam laktat (yogurt dsb) dan Ham 
Banyak orang sering memakan sandwich dengan yogurt. Namun, ham dan daging dalam sandwich, ketika dimakan dengan yoghurt, bisa menyebabkan kanker. Untuk memperpanjang pelestarian produk daging, produsen menambahkan nitrat untuk mencegah pembusukan dan botulinus. Tapi ketika bertemu nitrat asam organik, itu bisa berubah menjadi nitrosamine yang sifatnya karsinogenik (memicu kanker).

3. Daging kambing dan semangka
Semangka adalah makanan "dingin". Ketika dihidangkan dan dimakan bersama-sama dengan daging kambing yang sifatnya "panas," efek bergizi dari daging kambing akan menurun secara drastis. Bagi mereka yang menderita asthenia limpa, dapat membahayakan energi dan mengganggu limpa dan lambung.

4. Kepiting dan Teh
Beberapa orang mungkin terbiasa dengan minum teh setelah makan, minum teh hangat atau teh dingin setelah makan memang terasa nikmat. Namun, sebaiknya anda jangan minum teh setelah anda mengkonsumsi kepiting karena hal itu dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Cairan lambung akan diencerkan setelah minum teh, dan ini tidak hanya mengganggu asimilasi tetapi juga mengurangi kemampuan lambung untuk sterilisasi. 

5. Udang dan vitamin C

Jika seseorang makan udang dan juga memakan banyak vitamin C pada hari yang sama, ia mempunyai risiko serius. Udang mengandung senyawa yang bereaksi dengan vitamin C menjadi racun arsenik. Jadi setelah menyantap hidangan dengan menu udang sebaiknya menghindari minum es jeruk ataupun minuman lainnya yang engandung vitamin C yang tidak sedikit.

6. Susu kedelai dan Telur
Susu kedelai banyak mengandung nutrisi termasuk protein nabati, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral. Jika diminum tentu sangat baik bagi kesehatan. Namun, jika diminum bersama-sama dengan makan telur, dapat mengurangi aktivitas protease, yang akibatnya tubuh akan mengalami kesulitan mencerna protein. 

7. Produk kedelai dan Bayam
Hidangan sayur bayam dan tempe goreng sudah sangat lazim dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun ternyata, ketika produk kedelai (tahu, tempe dsb) dan bayam dimakan pada saat bersamaan maka keduanya akan mempengaruhi penyerapan kalsium.

Bayam mengandung asam oksalat, yang dapat bereaksi dengan kalsium dari kedelai di dalam usus dan membentuk endapan tidak larut yaitu kalsium oksalat. Jika terlalu sering mengkonsumsi bayam dan produk kedelai secara bersamaan, maka tubuh akan kekurangan kalsium.

8. Lobak putih dan wortel
Kandungan di wortel dapat merusak vitamin C dalam lobak putih. Untuk mendapatkan nutrisi terbaik, lebih baik makan dua jenis ssyuran tersebut secara terpisah.

9. Kesemek dan ubi jalar
Memakan buah kesemek dan ubi jalar pada saat yang sama dapat menyebabkan penyumbatan di perut. Gula dalam ubi jalar difermentasi dalam perut, yang meningkatkan asam lambung. Jika dikonsumsi secara bersamaan, mereka bahkan bisa menyebabkan perdarahan lambung atau tukak lambung.

Itulah beberapa jenis makanan yang tidak dianjurkan untuk dimakan langsung. Bagikan artikel ini ke facebook agar terbaca oleh saudara, teman, atau tetangga agar bisa berhati-hati dalam memilih kombinasi makanan. Semoga bermanfaat.

Cara Membuat Banana Cotton Cake

  • Banana Cotton Cake

Cake pisang ini berasal dari negara Jepang, cake ini mempunyai rasa yang benar-benar enak serta lembut ketika di makan, tidak seperti cake pisang lain yang yang banyak di jual di pasaran. Selain itu banana cotton cake ini bentuk nya sangat mirip dengan buah pisang dan ada cetakan khususnya, sekarng sudah banyak di jual di pasaran, tapi beberapa bulan yang lalu ketika saya mau membuat banana cotton cake ini saya sangat sulit mencari cetakannya dan akhirnya saya mendapatkan juga setelah pencarian ke semua toko di daerah saya. Dan berikut resep dan cara pembuatannya, simak ya buntik dan jang lupa catat resepnya.

Resep dan Cara Membuat Banana Cotton Cake

Resep Banana Cotton Cake

NOBAHAN ABERAT
1Putih telur (kira-kira 7 putih telur)250 gram
2Gula pasir125 gram
3Cream of tartar (saya tidak pakai)1/2 sendok teh

NOBAHAN BBERAT
1Pisang ambon matang, potong-potong kecil (saya lumatkan)150 gram
2Gula pasir50 gram
3Telur1 butir
4Kuning telur7 butir
5Garam1/4 sendok teh
6Ny. Liem pisang ambon essense (saya pakai 2 tetes banana pasta biasa)3 gram

NOBAHAN CBERAT
1Margarine, lelehkan50 gram
2Susu UHT (saya pakai ultra milk)50 gram

NOBAHAN DBERAT
1Tepung zircon / protein rendah (saya pakai kunci biru)150 gram
2Soda kue1/4 sendok teh

NOBAHAN E (PELAPIS)BERAT
1Banana coklat elmer, lelehkan (saya pakai mercolade kuning)
2Dcc /dark cooking chocolate (saya pakai mercolade coklat dark)

Cara Membuat Banana Cotton Cake
  1. Kocok denagn mixer atau tangan bahan A sampai mengembang kaku, dan sisihkan
  2. Setelah itu kocok lagi bahan B sampai mengembang  tapi jangan sampai terlalu pucat warnanya, lalu matikan mixer
  3. Lalu masukkan bahan-bahan D, aduk sampai rata
  4. Dan masukkan lagi bahan-bahan C, aduk sampai rata
  5. Terakhir masukkan bahan A, aduk sampai rata/tercampur semua
  6. setelah adonan beres di buat sekarng buntik Tuang adonan ke cetakan dan jangan lupa cetakannya olesi dengan sedikit margarine
  7. Kemudian panggang dengan cara Au Bain Marie atau waterbath atau bisa di sebut (proses pemanggangan dimana loyang berisi adonan diletakkan diatas wadah lain yang berisi air panas) selama kurang lebih 45 menit, lalu angkat dan dinginkan.
  8. kalo cake sudah dingin tingga Siram dengan bahan E, dinginkan sampai mengeras. Beri dcc (gunakan kuas untuk efek kecoklatan menyerupai buah pisang asli)
  9. Banana Cotton Cake siap di hidangkan bersama teh manis sambil kumpul bersama keluarga di rumah.
Cerita resep Banana Cotton Cake ini

Cara Membuat Banana Cotton Cake

Waktu beberapa bulan ke belakang Banana Cotton Cake ini sangat popular sekali dan kebeneran di daerah saya ada yang jual harganya lumaya waktu itu harganya 21.000 isi 7 pcs dan 34.000 isi 14, tapi tetap saya ketaggihan dan juga anak saya menyukainya karena rasanya itu wooow dan lembut sekali, dan akhirnya saya inisiatif untuk membuatnya di rumah lalu saya cari resep kesana-kemari, akhirnya saya dapat juga resep Banana Cotton Cake ala Ny. Liem dan alhamdulilah berhsil karena suami, anak-anak di rumah pada suka. mungkin saya orangnya senang sekali berbagi ilmu akhirnya saya catat resep ini di blog saya untuk di bagikan kepada teman-teman dumaiku semuanya, semoga resep ini bermanfaat dan bisa membantu. 

TIPS KEREN SEPUTAR DUNIA PERDAPURAN

sumber: Bunda Syamil‎Solusi Wanita Sehat
* WANITA WAJIB TAU *
TIPS KEREN SEPUTAR DUNIA PERDAPURAN
1. agar telur rebus tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/masi panas
2. agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk ato lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng
3. saat mencuci kangkung, arnong/selada air ato genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati .. biasanya yg hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air.. ( brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya jadi jangan lupa pula gunakan cara ini
4. agar tahu awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas insya allah bisa tahan 1minggu
5. untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air tandanya telur busuk
6. ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak ngembang)
7. jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai keresek tapi gunakan koran dan majalah bekas, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk
8. untuk menetralisir bau dalam kulkas belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas
9. agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajansebelum dituangi minyak
10. untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe ato sambel, (kata orang jawa tangan wedhangen) bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3kali, kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar,, fiuuhhh dijamin rasa panas ditangan akan hilang
11. agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini insya allah ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih
12. agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi jadi insya allah dia tidak akan berani datang ke beras
13. jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir, ato panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan.. ambil sesendok baking soda beri sedikit air gosok-gosok ke panci.. diamkan sebentar, lalu bilas.. jika masih ada noda bisa diulang lagi
14. agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis .. rebus sebentar di air rebusan
daun jambu biji .. (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan api.. baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera.. (kalo daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu)
15. agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam
16. jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berualangkali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak, jadi potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja..
Semoga bermanfaat

Resipi: Bertih Jagung Kramel / Cramel Pop Corn:

Resipi: Bertih Jagung Kramel / Cramel Pop Corn:
Bahan-Bahan :
- 1/ 2 cawan biji jagung kering.
- 1/4 cawan atau 4 sudu besar minyak masak.
Bahan-Bahan Untuk Kramel:
- 125 gm butter mamak haji pakai Majerin felda je..dlm 85gm.
- 1 cawan gula pasir.
Cara Penyediaan Pop Corn:
1. Siapkan satu tray dilapik dengan kertas aluminium atau kertas minyak baking.
2. Dapatkan satu periok agak dalam (mamak haji guna periok pressure cooker) yang ada penutup yang baik.
3. Masukkan minyak masak dan pansakan dalam api sederhana. Minyak perlu betul-betul panas sebelum masukkan biji jagung. Bagi menentukkan minyak betul-betul panas, masukkan dua biji jagung, kalau biji jagung itu berputar dan menjadi bertih, menunjukan minyak dah panas. Jaga yea..bertih boleh letup dan naik ke atas. orang latah dilarang buat resipi ini atau duk jauh sikit.
4. Masukkan 1/2 cawan biji jagung. Bila dengar jagung meletop-letop, goncang perlahan periok untuk biji jagung yang atas turun kebawah.
5. Bila bunyi meletop-letop dah berhenti buka tudung dan masukkan semua bertih jagung itu ke dalam sebuah bekas untuk adunkan kramel. Kutip buang biji jagung yang tidak menjadi bertih.
PENYEDIAAN KRAMEL:
1. Adunkan butter/majerin dengan gula didalam kuali. Hidupkan api dapur sederhana. Masak dalam 5-7 minit. Kacau sekali sekala sehingga butter/majerin cair dengan gula.
2. Bawa adunan gula dan butter ini keadaan mendidih. Bila mendidih jangan pulak kacau adunan ini. Biar mendidih sampai warna keemasan, jangan lama nanti kramel anda akan rasa pahit. Agak dalam 10 minit dah cukup.
3. keluarkan dari api dapur, tuang dalam bertih yang berada dalam bekas tadi. Adunkan sebati kramel dengan bertih sehingga salut betul-betul.
4. keluarkan pop corn yang telah salut dan ratakan di tray yang kita sediakan dgn kertas baking atau aluminium. Biarkan kramel sejuk dan keras. Lepas itu anda ramas-ramaskan bertih itu. Sudah siap POP CORN anda yang lazat.

RESEP KUE CUBIT


Cara Membuat dan Resep Kue Cubit - Kue cubit ialah salah satu dari dari banyak aneka kue basah jajanan pasar tradisional sebagai cemilan sederhana yang sangat populer dan banyak di gemari di berbagai daerah misalnya di daerah bandung, jakarta dan cirebon. Dalam membuat kue cubit ini banyak sekali vareasinya dan selain itu kita juga dapat memakai cetakan dengan bentuk sesuai dengan selera masing2. Kali ini INIResep akan berbagi bagaimana cara membuat dan resep kue cubit yang sederhana dan mudah untuk membuatnya serta menghasilkan kue cubit yang mempunyai cita rasa yang lezat, empuk, nikmat dan mengembang sempurna.

Resep Kue Cubit Sederhana


NOBAHANBERAT
1telur3 butir
2gula pasir100 gram
3tepung terigu100 gram
4margarin yang sudah dilelehkan100 gram
5vanili bubuk1 bungkus
6soda kue¼ sendok teh
7baking powder½ sendok teh
8keju parut dan coklat mesessecukupnya/sesuai dengan selera

CARA MEMBUAT KUE CUBIT ENAK, EMPUK DAN SSEDERHANA :

  1. Masukkan 3 butir telur dan 100 gram gula pasir kedalam wadah lalu kocok sampai gulanya larut sempurna dan adonannya mengembang. buntik juga bisa menggunakan mixer supaya lebih mudah dalam mengkocoknya dan cepat mengembang serta gula pasair larut dengan sempurna. setelah mengembang masukkan 100 gram tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata dan masukan 100 gram margarin cair, aduk lagi hingga rata dan terakhir masukkan ¼ sdt soda kue, ½ sdt baking powder dan 1 bungkus vanili bubuk. aduk lagi sampai benar-benar tercampur semua bahan adonan secara merata dan sisihkan.
  2. Sekarang buntik panaskan cetakan kue di atas api sedang serta olesi sedikit margarin lalu setelah cetakan panas, tuang adonan kira-kira setengahnya dari cetakan, karena nantinya kue ini akan mengembang dan tutup,
  3. Ketika adonan sudah setengah matang serta mengembang, langsung taburi coklat meses dan keju, kemudian tutup kembali dan teruskan lagi memanggang sampai benar-benar matang dan cirik kue cubit sudah matanga biasanya bagian bawah kue sedikit berwarna kecoklatan. angakt dan keluarkan kue dari cetakan lalu sajikan dan jika keju dan meses masih tersisa supaya rasanya makin yummy taburi lagi di atas kue cubit